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[스크랩] 고혈압과 당뇨에 좋은 양파생활정보 2011. 12. 10. 10:12
고혈압과 당뇨에 좋은 양파와 빨간양파즙
토코페롤보다 훨씬 강한 항산화작용을 하는 안토시아닌이 풍부하다.
양파의 효능 중 가장 대표적인 건 심장병이나 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 같은 순환기계통의 질병 예방과 치료에 탁월하다는 건데요.
양파의 퀘르세틴이란 성분이 우리 혈관 내에 불필요한 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하도록 돕고, 이미 쌓인 것들은 녹여서 체외로 배출되게끔 하기 때문에 혈액 순환이 원활해져서 산소와 각종 영양분이 우리 몸 구석구석으로 잘 공급될 수 있다.
콜레스테롤이나 체지방이 녹아서 소변으로 나오게되니까 비만인 사람이 양파를 많이 먹으면 며칠 정도는 평소 소변량보다 2~3배 정도 많아져서 밤에 잠자기가 힘들 정도라고 한다.
혈액이며 혈관이 깨끗해지니까 당연히 동맥경화와 고지혈증에 효과적이고, 게다가 양파는 혈관의 흐름을 막는 나쁜 혈전의 형성을 방지하면서 동시에 혈전을 분해하는 작용을 하기 때문에 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등에도 뛰어난 효능을 보인다.
혈압을 내리고 모세혈관을 강화하기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 식품이구, 또 기특한 점은 양파가 정상적인 혈당에는 작용하지 않고, 이상이 있는 혈당치에만 작용해서 정상 혈당이 되면 작용을 멈춘다고 한다.
그래서 신장장애 등의 부작용없이 당뇨 치료에 효과를 볼 수 있다.
이밖에도 간장의 해독작용을 하는 그루타치온이라는 성분이 많아서 약물중독이나 알레르기에 좋고 피로회복에도 효과가 있는 걸로 알려졌어요.
더불어 양파는 시력회복이나 각막질환 치료에도 좋고, 살균력이 좋아서 항패혈증약으로 불릴 정도라 습진, 무좀에도 좋고, 체내의 중금속을 해독, 분해시키기도 하고, 지방 함량은 적으면서 채소치고는 단백질이 풍부해서 다이어트에도 좋고, 칼슘과 철분 함량이 많아서 성장기 아이에게도 좋고, 기도의 가래를 제거해줘서 기침에도 좋고, 양파의 비타민A와 B1이 남자들 정력강장제로 탁월하고, 피부 미용에도 좋고 몽땅 나열하기가 숨 찰 정도로 양파의 효능은 무궁무진하다.양파 중에서 빨간 양파즙에는 안토시아닌이 아주 풍부하다.
자주색을 띠고 있어, 보라색 양파, 자주색 양파라고 불리기도 한다.
그냥 흰 양파보다 두께가 두껍고 씹히는 맛이 아삭아삭한 고급양파이다.
일반 양파와 빨간 양파의 차이점은 빨간 양파는 양파의 효능은 그대로 가지면서 안토시아닌이 풍부한게 특징인데, 안토시아닌은 흔히 항산화물질로 잘 알려진 셀레늄이나 토코페롤보다 5~7배 강한 효과를 가지는 수용성 색소로, 여러 질병이나 특히 노화의 원인으로 지목되는 활성 산소를 중화시키는데 아주 탁월하고, 안구 색소체인 로돕신의 재합성을 촉진, 활성화 시키는 성분이 이 안토시아닌이라서 빨간양파가 시력 장애나 시력 저하, 눈의 피로에 효과가 아주 좋다고 한다.
또 안토시아닌은 인슐린 생성 작용에 도움을 주기 때문에 당뇨병의 예방과 치료에도 좋은 효과를 기대할 수 있다.
그래서 요즘은 흰 양파보다 빨간 양파가 대세라고 한다.
과일은 어떻게든 열을 가하면 영양이 많이 파괴되지만
양파는 끓이든 볶든 영양분을 살릴 수 있어서 더더욱 기특한 식품이다.
그리고 퀘르세틴이 양파보다 양파껍질에 많이 들어 있기 때문에 생양파를 까먹는 것 보다는 껍질까지 달이는 양파즙이 효능면에서 훨씬 우위라고 할 수 있다.
희안하게 양파 자체는 흰색, 자주색으로 색 구분이 명확한데, 즙을 내놓으면 그냥 양파즙나 빨간양파즙이나 뭐 별 차이가 없다.
양파즙이라고 하면 보통 양파의 강한 향 때문에 거부감이 생길 수도 있는데, 빨간양파즙은 조금 더 단맛이 나서 먹기에도 수월한 편이다.
양파즙 효능
▣ 고혈압 ▣
양파즙 효능에는 고혈압을 개선해주는 효능이 있습니다. 양파즙을 꾸준하게 섭취해주면 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈압을 내리는 효능이 있어서 고혈압을 개선해주는효능이 있습니다.
▣ 당뇨병 ▣
양파즙은 혈당치를 내려주는 효능이 뛰어나서 당뇨병예방 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다.또한 인슐린 분비를 촉진시켜주고 포도당의 대사를 촉진시켜 당뇨병을 예방해주는것도
양파즙의 효능입니다.
▣ 간 해독 ▣
양파즙 효능에는 해독작업을 하는 효능이 있습니다. 양파즙을 꾸준하게 섭취하시면 해독효과가 높아져 각종 독성은 물론 알레르기에 대한 저항력이 강해지고 간장을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
▣ 동맥경화 ▣
산소와 풍부한 영양을 공급해주는 양파즙 효능에는 동맥경화를 예방해주는것입니다.양
파는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능을 하기 때문에 혈액순환이 원활해져서 동맥경화를 예방해줍니다. 또한 양파즙은 혈액의 점도를 낮춰주어 혈액을 깨끗하게 해주는 효능도 있습니다.
▣ 살균효과 ▣
양파즙 효능에는 뛰어난 살균효과가 있습니다. 양파즙은 식중독균이나 대장균을 제거해주어 식중독을 예방해주는 효능이 있습니다.
▣ 눈건강 ▣
양파즙은 눈을 보호해주는 효능이 있습니다. 양파즙은 눈의 피로를 풀어주고 각종 각막질환, 백내장등 눈을 건강하게 해주는 효과가 있습니다.
1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앱니다.
그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료합니다.
2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버립니다.그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장에 (협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 합니다.
3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액 으로 만듭니다.그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어집니다.
양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하며 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.
4. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화합니다.
5. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 줍니다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있습니다.
HDL콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮습니다.
6. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방합니다.
7. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료합니다.
8. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료합니다.
9. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료합니다.
10. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치에 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춥니다.그 결과 합성약 처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없습니다.
11. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많습니다.
12. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋습니다.
13. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애 주어 변비통이나 피로회복에도 좋습니다.
14. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여합니다.
15. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 줍니다.
16. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료합니다.
17. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방합니다.
18. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장애 회복에 매우 좋습니다.
19. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 냅니다.
20. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽입니다.그 때문에 소화 불량에도 좋습니다.
21. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에도 아주 좋습니다. 또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없습니다.(마늘은 불안정 함.)
22. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎습니다.
23. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 됩니다.
24. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용됩니다.
25. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막습니다.
26. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킵니다.
27. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 성장기 어린이에 게 아주 좋습니다.
28. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편입니다.그래서 다이어트에도 좋습니다.
29. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 합니다.
30. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었습니다.
31. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담작용을 합니다. 그 때문에 해소천식에도 좋습니다.
32. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트입니다.
33. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋습니다.
34. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.
35. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있습니다.
36. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉습니다.
37. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 됩니다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킵니다.
38. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적당합니다.
39. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방합니다.
40. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋습니다.
41. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월합니다.
42. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소, 과일과섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미너에 더욱 좋습니다.
43. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있! 다는 것이 밝혀졌습니다.피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있습니다.
44. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌습니다.
45. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것입니다출처 : 금강산 건강원글쓴이 : 휴암 원글보기메모 :'생활정보' 카테고리의 다른 글
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