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[스크랩] ?꿀 과 궁합음식생활정보 2012. 7. 16. 15:17
꿀 과 궁합음식
(사진설명: 꿀)
인체에 필요한 아미노산과 비타민을 많이 함유한 꿀은 예로부터 미용에 좋은 음식물로 인정되어 왔다. 꿀을 늘 마시면 체내의 독소가 배출되고 동시에 심혈관질병에도 좋은 효과를 볼수 있다.
1. 꿀과 무
백무를 깨끗이 씻어서 잘게 토막토막 썬다. 무를 끓는 물에 데쳐내서 물기를 걷고 반나절 건조시킨다. 그 뒤 가마에 무와 꿀을 넣고 약한 불에 끓여 식은 뒤 복용한다. 소화나 구토에 좋다.
2. 꿀과 연근
싱싱한 연근을 취해서 엷게 썰어서 즙을 취한다. 연근즙 한 컵에 꿀 한 숟가락을 넣어 복용한다. 일 2-3회 복용하면 목이 마르는 증상이 완화된다.
3. 꿀과 백합
싱싱한 백합 50g에 꿀 1-2숟가락을 넣어 고루 저어서 시루에 올려 찐다. 매일 잠자기에 앞서 적당량을 복용하면 좋고 실면할 경우에는 장기 복용해도 효과가 좋다.
4. 꿀과 샐러리
샐러리를 다져서 즙으로 만들어 꿀에 섞어서 먹는다. 일 1회 적당량을 복용하면 간염예방에 좋은 효과를 볼수 있다.
5. 꿀과 수오, 단삼
수오와 단삼 15g을 달여 즙을 취한다. 수오와 단삼 즙에 꿀 15mg을 넣어 고루 섞어서 매일 적당량을 먹으면 동맥경화증과 고혈압환자들에게 좋다.
6. 꿀과 생강
생강과 꿀을 함께 쪄서 공복에 복용하면 위궤양에 좋은 효과를 볼수 있다. 꿀과 우유를 반씩 섞고 깨를 넣어 마시면 산후에도 좋고 변비에 좋은 효과를 볼수 있다.
7. 꿀과 호두
호두를 다진 후 같은 양의 꿀을 넣어 골고루 저어준다. 그리고 일 2회씩, 1회에 1숟가락씩 복용하면 허한 체질을 강하게 하는데 도움이 된다.
8. 꿀과 수유
꿀에 수유와 멥쌀을 넣어 죽을 끓인다. 먼저 멥쌀에 물을 넣어 끓이다가 수유와 꿀을 넣어 마감한다. 이 죽은 체질이 허하고 기침을 하며 구강궤양을 앓는 사람들에게 좋다.
출처 : 추억속으로글쓴이 : 그림자 원글보기메모 :'생활정보' 카테고리의 다른 글
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